Смотреть фильм "Неизвестная война"

{ На материалах, собранных в годы Великой Отечественной, Роман Кармен совместно с американcкими кинематографистами создал фильм «Неизвестная война», который стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советского воина и нашего народа, ставшего главным творцом победы над гитлеровским фашизмом.
За свои работы в 1942, 1947, 1952 и в 1960 годах Роман Кармен получил Государственные и Ленинскую премии СССР. Награжден пятью орденами и множеством медалей. Все, что видел объектив его кинокамеры, тогда еще не было историей, как это стало сегодня. Это была современность, рассказывая о которой, не всегда легко можно было расставить акценты, не погрешить против истины.
С первых дней Великой Отечественной Кармен на фронте. Он возглавил фронтовые киногруппы Центральной студии документальных фильмов. В бой солдаты шли с автоматами в руках, а операторы — с кинокамерой, как потом признавался сам Кармен.
«Великая Отечественная» создавалась совместно с американскими кинематографистами — десятками людей различных профессий — на основе незабываемой летописи войны. Но это произведение также — и прежде всего — последняя творческая работа Романа Кармена. Режиссер: Роман Кармен.
В ролях: С американской стороны - ведущий Берт Ланкастер.
Голос за кадром - Василий Семенович Лановой.
Год выпуска: 1979.
Страна: СССР-США.
}


Массовое и систематическое истребление советских граждан в течении всего периода временной оккупации на территории Городокского района с 9 июля 1941 года по 24 декабря 1943 года.
ИСТОРИЯ ГОРОДКА.

В летописях второй половины 13 века упоминается как « Городок около Полоцка» в связи с битвой между половцами и литовским войском во главе с Мингайлом в результате которой Городок был разрушен. В эпоху средне-вековья один из северных окраинных населенных пунктов Витебской земли. До 16 века видимо входил в состав Озерищенской области , центром которой было Озерище ( ныне г.п. Езерище ).После упадка Озерищенского замка и строительства в конце 16 века Городокского бастионного замка Городок стал центром округа. На карте Т.Марковского (1613 год) Городок обозначен как местечко Витебского воеводства Великого Княжества Литовского. В 1772 году округ включен в состав Российской империи.

Городокский бастионный замок был построен в первой половине 17 века на правом берегу реки Городянки. Имел форму пятиугольника , был усилен рвом и валом , северо-западную часть замка прикрывало болото , откуда вытекал и впадал в оборонительный ров ручей. Через каждые 20 метров крепостных ограждений размещались бастионы. Сей город под 55 градусов 38 минут северной широты и под 47 градусов 58 минут долготы. Расстояние от Москвы 588 и три четвертых , от Санкт-Петербурга 652 от губернского города Витебска 36 верст. Положение имеет на правом берегу речки Городянки , на гористом месте , выстроен по высочайше конфирмованному плану , четвероугольною фигурою , имеющую по окружности две версты четыреста сорок сажен , который на части не разделен , ископан рвом шириною в три , а глубиною полтора аршина.
Оный город по уверению некоторых летописателей начало свое возымел от выстроенной князем Агинским корчмы , когда досталась оная графу Салагубу то он наименовал ее местечком , потом по присоединении Белоруссии к великорусской державе в 1772 году июля 9 дня именован городом . Внутри оного приходская униатская деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца. При оной партикулярная школа и богодельня ветхая . Еврейская школа деревянная 1,кладбищ униатских 2 , еврейских 2 . Присутственные места по обывательских домах .Поветовый земский и подкормовый суд с найма по отводу городовой полиции . Городовая канцелярия и уездное казначейство , магистрат с думою , словесный сиротский суды , питейная контора , еврейская школа , три площади для торгу частных гардигариев . На заставах шлагбаумов не имеется . Питейных домов 17 , пивоварен , гостиных дворов , харчевен не имеется . Кузниц 3 , обывательских домов 220 , казенных деревянных лавок на главной площади 12 , с которых получается в год в казну дохода - 56 рублей 20 копеек .Питейный откуп отдается здесь от казны и приносит доходу 1100 рублей 5 копеек . Торги бывают еженедельно в четверок и воскресенье . Ярморок три в год : первая мая 9 в день Николая Чудотворца , вторая Петропавловскую пятницу , третья сентября 16 числа . Продолжаются оные по три дня . Под заселением города состоит по прожектированному плану 41 десятина 801 сажен . А всего 54 десятины 884 сажени земли.
Герб Городка использовался с XVI века - в золотом поле стоящий лев (вероятно, вернее будет назвать его леопардом). Этот герб известен по рисунку 1840 года, сделанному для петербургской Герольдмейстерской конторы. 21 сентября 1781 года уездный город Городок получил герб ( вместе с другими гербами городов Полоцкого наместничества): «Имеет Полоцкий герб , только в нижней части щита , поле полосатое: голубое с золотом ». Во второй половине XIX века был составлен проект герба Городка по правилам, разработанным Б.Кене. Щит трижды пересечен лазурью и золотом, в вольной части герб Витебской губернии. Щит венчала серебряная башенная корона, по сторонам щита помещались золотые колосья, перевязанные Александровской лентой. Герб не утверждался официально и не использовался. Городокский уезд как административно-территориальная единица основана после первого раздела Речи Посполитой (1772 год). С 1776 в составе Полоцкой губернии, 1796 года - Белорусской губернии , 1802 год - Витебской губернии . В 1919 году в составе БССР, 15 февраля 1923 года уезд расфомирован и его территория поделена между Полоцким , Невельским и Велижским уездами Витебской губернии. 17 июля 1924 создан Городокский район Витебской области.
B Городокском районе Витебской области в войну действовало 5 партизанских бригад: 1-я Белорусская, 1-я Витебская, 2-я Белорусская им. Пономаренеко, им. Кутузова, им. Краснознаменного Ленинского комсомола, и 2 партизанских отряда: Иванова-Нароенко, Петрова.
Кратко о войне этих партизанских бригад и отрядов:
1-я Белорусская партизанская бригада (создана 8 апреля1942. Действовала в Городокском, Суражском, Витебском районах.
Командиры: М.Ф. Шмырев(герой Советского Союза), Я. З. Захаров,
Комиссары: Р. В. Шкредо, Т. Р. Ковалевский
Нач.штаба: Я. З. Захаров, И. И. Панчёшный, М. С. Емельянов, М. А. Золин.
В сентябре 1941 разгромила вражеский гарнизон в поселке Сураж, в 1942 охраняли "Витебские ворота". Нападали на вражеские гарнизоны и опорные пункты в дер. Малая Любщина, Большая Любщина(май 1942), Смоловка (авг.1942) (все 3 - Суражского района), Пунище (дек.1942)(Витебского района), взорвали нефтебазу и уничтожили склады с зерном в Городке (май 1942), в мае 1942 на реке Западная Двина захватили катер и моторную лодку противника, сорвали навигацию 1942-43гг.
В боях с карательными отрядами только с 14 февраля до 9 марта 1943 партизанская бригада потеряла 669 человек (в т.ч. убито 110, ранено 52, пропало без вести 224, вышло в сов. тыл 98, итд.), 26октября 1943 бригада(756 партизан) соединилась с Красной Армией.
****
1-я Витебская партизанская бригада, создана в феврале 1943 года. Действовала в Городокском , Суражском, Витебском районах.
Командир: М. Ф. Бирюлин
Комиссары: В. А. Хабаров, В. Р. Кудинов, Г. Т. Савельев
Нач.штаба: И. А. Крицкий(погиб), Л. П. Корнеев.
Партизаны бригады проводили диверсии в тылу врага, в феврале-марте 1943 и в июне 1943г. вели тяжелые бои против карателей.
28октября 1943 бригада(247 партизан) соединилась с Красной Армией.
****
2-я Белорусская партизанская бригада им. Пономаренко (создана в мае 1942. Действовала в Городокском , Суражском, Меховском районах.
Командиры: М. И. Дьячков, Я. Н. Барсуков, М. Ф. Сафронов
Комиссары: К. Ф. Волков, Барсуков, Сафронов.
Нач.штаба: И. С. Скуматов, П. Д. Тараченко.
В мае-декабре 1942г. партизаны этой бригады разгромили вражеские гарнизоны в деревнях Водяники, Шмани, на станциях Бычиха, Езерище, б. Меховской МТС Меховского района, в деревнях Смоловка, Бескатово Городокского района Витебской обл., в деревне Чурилово Усвятского района(на то время -района Смоленской области, ныне-Псковской).В авг.1943 разгромили враж. гарнизон в дер. Дуброва Городокского района.
В авг.-сент.1943 на железной дороге Витебск - Невель подорвали более 1000 рельсов. В окт.-дек .1943 года, бригада(274 партизана) соединилась с Красной Армией.
****
партизанская бригада имени Кутузова
(создана в сент. 1942. Действовала в Городокском , Суражском районах.
Командир: С. Т. Воронов
Комиссары: Ф. Е. Рыбаков,
Нач.штаба: Н. И. Гапеенко.
Партизаны этой бригады разгромили вражеские гарнизоны в дер. Привальни(нояб.1942), Стар. и Нов. Болецк, Лопушница, Козырево(янв.1943), Романово(май 1943), Дуброва (сент.1943) Городокского района, дер. Быки (дек.1942)Меховского района, Селезни и Луньки(авг.1943) Суражского района.
В августе 1943 подорвали и повредили св.500 рельсов.
4 нояб.1943 года, бригада(315 партизан) соединилась с Красной Армией.
****
партизанская бригада имени Краснознаменного Ленинского комсомола (создана в нояб. 1942.Действовала в Городокском , Суражском,Меховском районах.
Командир: Д.Ф.Райцев
Комиссары: В.К.Перунов, В.С.Цыганков.
Нач.штаба: И.И.Карнаухов,Н.Е.Подубный, А.Я. Федоренко.
Бригада участвовала в создании и защите Суражской партизанской зоны.В авг.1943 подорвали 120 рельсов на железнодорожной линии Витебск- Городок.
В нояб.-дек.1943 года, бригада(363 партизан) соединилась с Красной Армией.Партизану М.Ф. Сильницкому присвоено звание Героя Советского Союза. ****
партизанский отряд Иванова-Нароенко
(создан Витебским обкомом компартии в июле 1941 в Вязьме и переброшен в августе 1941 немецкий тыл. Действовал в Городокском , Суражском,Меховском районах Витебской области.
Командир - Иванов
Комиссар- Нароенко.
В состав отряда входили 4 группы- Иванова, Я.Р.Нароенко, Плюро, и еще одна,четвертая группа,но фамилия командира четвертой группы неизвестна).
В октябре 1941 отряд(50чел.)вышел за линию фронта.
*****
партизанский отряд Петрова
Создан в августе 1943.Действовал в Суражском,Лиозненском районах Витебской области.
Командир - А.С.Петров
Комиссар- Н.П.Сенокосов(погиб).
В августе 1943 партизаны вели бои с карателями у оз.Селяево,
дер.Кошелево, Романьково и Буево Суражского района,
7 окт.1943 года, отряд (102 партизана) соединился с Красной Армией.
****
По поводу карт.Вы писали , что не можете найти на карте нужный вам населенный пункт. Например,я из Петербурга, в нашем городе продаются любые карты любых регионов и стран бывшего СССР и стран мира.
Петербуржский магазин ,в котором продается много географических карт- магазин "Паганель",это по адресу : Петербург, Большой проспект П.С.57, у метро Петроградская. Много атласов и географических карт продается и в петербуржском книжном универмаге "Дом Книги", на Невском проспекте, у Казанского собора, близ станции метро Невский проспект.
Картографические фабрики России публикуют любые карты,любых стран (в том числе и Белоруссии) и в любом масштабе,есть и в самом подробном,масштабе 1:100 000 и более подробно. Например,петербуржская государственная 444-я ВКФ(Военно-картографическая фабрика),Санкт-Петербург, Россия, она изготовляет не только карты для военных, но и для гражданских лиц , и эта фабрика объявляла что она по заказу для любых заказчиков может изготовить нужные им карты, любого масштаба, и что современное оборудование этой фабрики позволяет выполнить любой заказ от дизайна до многоцветной продукции в максимально короткие сроки.
На картах,изготовляемых 444-й ВКФ есть и территории Белоруссии.
Если вам нужна подробнейшая карта любого из районов Белоруссии в любом нужном масштабе (хоть масштаба 1: 100 000(1см- 100 метров),хоть любого иного), с указанием на карте всех населенных пунктов Белоруссии,всех городов, всех сел и всех деревень всех районов, то можете попробовать заказать ее изготовление для вас на петербуржской 444-й ВКФ.
А городов и деревень много, в один лишь Городокский район Витебской области входило 419 населенных пунктов.

(c) http://www.uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=19&t=1500


Emeren - Amrak
Hosted by uCoz